Mr. Freeman
" Получается, что все, что имеет идею, форму и воплощение одинаково реально, но проявляется лишь в тех или иных аспектах Мира, не во всех. И любой книжный персонаж настолько же реален, как и Ваш друг, с которым Вы недавно поговорили по телефону.
Пример: я сейчас придумаю человека. Дам ему имя, ну, например Петя Дядечкин. Можно и отчество Александрович. Пусть это будет маленький мальчик, лет семи, с коротким ежиком темных волос, слегка вздернутым носом, небольшими близкопосажеными карими глазами и тонкими губами. Можно его сделать через чур худеньким, т.к. он чем-то болеет, и лишь мать, Вера знает чем, но не любит об этом распространяться. Из-за этого у него не важные отношения со сверстниками, но он любит мечтать. Он мечтает стать военным, как и его отец Александр. Вот сейчас может он плачет, побитый одноклассниками или старательно учит уроки, чтобы порадовать маму за то, что она купила ему долгожданную игрушку или же мечтает, чем он так любит заниматься. В общем, обычный такой среднестатистический мальчонка.
-Его нет, - скажете Вы, - ты его только что придумала.
А почему его нет? Он получил идею, в моей голове, форму, каким он будет и, наконец, воплощение – в словах. Чем он отличается от любого Вашего знакомого? У знакомого также есть и внешность, и возраст, и мечты, и достижения в жизни и место учебы\работы… Но нет, неправильно, у Вас есть лишь воспоминания о внешности, возрасте, мечтах и пр. знакомого. А теперь есть и воспоминания о Дядечкине Петре Александровиче. Т.е. в Ваших головах он настолько же реален, как и Ваш знакомый. Он – мысль, как и человек, существующий в мире физическом. Мысль имеет идею, форму и воплощение. Так какая же тогда разница между Дядечкиным Петром Александровичем и Вашим знакомым?" (с) NA